Американская компания помогла властям Беларуси с блокировкой интернета

Технологии >> 13.09.2020

Руководство калифорнийской компании Sandvine официально признало факт поставки белорусским властям оборудования, предназначенного для фильтрации интернет-трафика. По данным Bloomberg, сотрудничество компании с властями Беларуси было раскритиковано сенаторами, правозащитными организациями и сотрудниками самой Sandvine. Работников компании беспокоит тот факт, что поставленное компанией оборудование могло использоваться властями Беларуси для подавления демонстраций.

Собственником Sandvine является инвесткомпания Francisco Partners. Она приобрела ее за 444 млн USD три года назад, после чего объединила с Procera Networks. Компания специализируется на продаже оборудования, предназначенного для блокировки веб-ресурсов и защиты сети. Поставляемое Sandvine оборудование позволяет закрывать пользователям доступ в сеть.

В конце весны белорусские чиновники встретились с представителями Sandvine в Минске. Впоследствии компания поставила в минские дата-центры решения для фильтрации трафика.

Факт сотрудничества компании с властями Беларуси был официально подтвержден руководством во время проведения телефонной конференции 11 сентября. В разговоре А. Хаванг, занимающий в Sandvine пост технического директора, признал, что поставленное в Беларусь оборудование могло использоваться белорусским правительством для блокировки веб-ресурсов во время протестных акций.

Журналисты Bloomberg установили, что оборудование было поставлено Sandvine в Минск через подрядчика, в роли которого выступила работающая в России компания «Инфосистемы Джет». В начале прошлого года власти Беларуси заключили с ней контракт на 2,5 млн USD.