Нюансы получения лицензии МЧС

Услуги >> 14.06.2018

Как известно, деятельность, касающаяся ликвидации пожара и возгораний, ремонта и техобслуживания средств, обеспечивающих пожарную безопасность помещений должна быть разрешена соответствующим правовым документом - лицензия МЧС или пожарная лицензия. Это необходимо, чтобы не нарушать закон РФ.

Как получить документ?


Лицензирование МЧС специальным органом. Это может быть как МЧС России, так и филиалы, представительства иностранных организаций, располагающиеся на территории России, которые прошли соответствующую аккредитацию. Место получения документа не влияет на зону действия: деятельность можно производить по всей территории России. При этом лицензия не имеет срока годности. Оформляется она, как правило, около 45 дней, не считая выходные и праздники.

Оформление лицензии одинаково не зависит от её вида. Для начала нужно подать в местное Главное управление МЧС заявление с просьбой оформить лицензию или переоформить её, приложив обязательный пакет документов. Орган обязан проверить бумаги на достоверность не позднее указанного по закону срока и вернуть те из них, в которых найдены несоответствия. Исправив все недочёты, следует снова передать документы на рассмотрение. Если их приняли, то на объект выезжают сотрудники организации с целью проведения плановой проверки и сверки предоставленных данных и фактических. После этого происходит составление акта проверки, в котором указывается, насколько проситель соответствует необходимым требованиям. Остаётся лишь ждать, какое решение примет уполномоченный орган: выдать лицензию или нет.

Необходимый пакет документов


А вот перечень документов в зависимости от вида лицензии немного отличается. Общие документы:
  • заявление установленного образца с просьбой выдать лицензию;
  • опись предоставляемых документов;
  • копии документов о квалификации работника/соискателя лицензии.

Если требуется получить лицензию по монтажу, то ещё понадобятся копии документов на право использования лицензионного оборудования, технической документации, технических средств, которые необходимы для осуществления деятельности и соответствуют установленным требованиям.

А для получения лицензии по тушению пожаров ещё нужны копии документов на право использования пожарной техники, веществ огнетушения, оборудования, спецодежды и т.д. Кроме того нужно предоставить справку, что нет никаких медицинских противопоказаний.