Очисткой европейских пляжей от окурков будут заниматься специальные роботы

Технологии >> 23.07.2021

Группа инженеров из Нидерландов спроектировала робота-уборщика. Он предназначен для очищения пляжей Европы от выброшенных курильщиками окурков. Идентифицировать остатки сигарет в песке робота «учили» с помощью присланных жителями Нидерландов фотоснимков. За каждый снимок разработчики робота платили по 0,25 EUR.

Роботизированный механизм для сбора окурков был спроектирован инженерами из нидерландской компании TechTics. Они назвали свое детище BeachBot. Ширина робота составляет 80 см. По пляжу он передвигается с помощью двух колесных пар. Разработчики утверждают, что роботу не составляет труда маневрировать по песку. Он легко объезжает фронтальные препятствия и отдыхающих.

Тестовый заезд робота был организован разработчиками в Гааге на пляже Схевенинген. В течение 30 минут роботизированный механизм собрал десять окурков. BeachBot обучен таким образом, что он может обнаруживать окурки даже в песке. В основу его работы положена нейросеть. Для ее обучения инженеры использовали 200 фотографических снимков, присланных посторонними людьми. За каждый снимок они заплатили по 0,25 USD.