В Blue Origin не считают полет Брэнсона космическим

Стартапы >> 10.07.2021

Завтра британский миллиардер Р. Брэнсон отправится в первый в истории человечества космотур. В роли его организатора выступит Virgin Galactic. Топ-менеджмент Blue Origin считает, что называть полет Брэнсона космическим не совсем корректно. Корабль Unity с туристами на борту выполнит полет на высоте 90 км, что ниже линии Кармана.

Д. Безос планирует отправиться в космотур на корабле New Shepard. На короткое время он пересечет линию Кармана. Таким образом, основатель Blue Origin совершит полноценный космический полет. Наряду с этим, Unity является высотным самолетом, а не космическим кораблем.

Из сообщения, опубликованного в Twitter-аккаунте компании Д. Безоса, следует, что корабль изначально проектировался для полетов за линией Кармана, которая олицетворяет начало космоса для 96% населения нашей планеты. Нижняя граница космоса на 80-километровой высоте признается лишь 4% людей. В ходе космотура New Shepard пересечет обе этих границы.

Противостояние между двумя аэрокосмическими компаниями усилилось из-за участия их основателей в первых космических путешествиях. Брэнсон побывает в космосе раньше Безоса на девять дней. В космотур с ним отправятся астронавты Б. Мозес, К. Бэннет и С. Бандла. За управление Unity будут отвечать пилоты М. Масуччи и Д. Маккай.