Подорожание ОСАГО привело к увеличению количества нелегальных таксистов

Услуги >> 07.06.2022

Число официальных разрешений на таксомоторные перевозки уменьшилось на 50 000. Об этом свидетельствуют данные реестра ПАИТ «Такси». В начале месяца в реестре было зарегистрировано менее 410 тыс. разрешений. В конце 2021 года количество лицензий в реестре превышало 460 тыс. единиц. На каждый автомобиль такси выдается отдельная лицензия. Это означает, что количество легальных таксистов за полгода сократилось на 50 тыс. чел.

Эксперты отмечают, что на самом деле число занимающихся частным извозом предпринимателей за это время не изменилось. Сдавшие разрешения водители такси продолжают перевозить пассажиров нелегально.

Больше всего лицензий таксисты сдали в Дагестане. В этом регионе их количество сократилось на 77%. На второй строчке с показателем 55% расположилась Новосибирская область. Далее следует Татарстан, где число разрешений на таксомоторные перевозки уменьшилось на 45%.

Эксперты склонны связывать такую динамику с ростом тарифов ОСАГО для водителей такси. Сейчас полис ОСАГО обходится таксистам в десять раз дороже, чем обычным водителям. В отдельных случаях стоимость страхового полиса может достигать 100 000 руб. В условиях экономической неопределенности каждый водитель такси пытается сократить свои расходы. Самым простым путем сэкономить является сдача лицензии.