Отельерам больше не придется согласовывать с Booking стоимость номеров на своих сайтах

Услуги >> 12.11.2021

Сервис Booking.com позволил владельцам средств размещения устанавливать цены на номера ниже, нежели на платформе. Ранее делать это им запрещалось.

По словам представителя Booking, компания работает на российском рынке в строгом соответствии с требованиями местного законодательства. Условие о паритете цен является в России незаконным. В связи с этим оно было отменено.

Ранее ФАС наложила на сервис бронирования штраф в 1,3 млрд руб. Антимонопольный регулятор обвинил его в навязывании собственникам гостиниц цен на номера и доминирование на рынке. Юристы Booking предприняли попытку оспорить решение службы в судебном порядке, однако им было отказано. В настоящий момент поданная ими жалоба находится на рассмотрении кассационной инстанции.

В 2019 году регулятор предписал сервису бронирования отказаться от использования в договорах пункта о ценовом паритете. Компания предписание проигнорировала. Служба открыла в ее отношении административное производство.

В начале прошлого года на рассмотрение ФАС поступила жалоба «Опоры России». Из документа следовало, что сервис продолжает навязывать российским отельерам невыгодные условия. Летом этого года «Опора России» предложила запретить сервисам бронирования использовать условие о ценовом паритете на законодательном уровне.