Власти Сан-Паулу оштрафовали Apple за торговлю смартфонами без адаптеров

Регулятор Сан-Паулу наложил на Apple штраф в 2 млн USD. Procon-SP обвинил корпорацию из США во введении покупателей в заблуждение с помощью рекламы, поставку смартфонов на бразильский рынок без устройств питания и навязывание потребителям несправедливых условий.

По данным 9to5Mac, в конце минувшего года регулятор вынес Apple предписание, в соответствии с которым она была обязана вернуть зарядное устройство в комплект iPhone. Apple было предложено доказать, что продажа устройств без адаптеров не вредит потребителям.

Procon-SP запросил у Apple информацию о том, была ли снижена стоимость смартфонов, поставляемых без адаптеров питания. Apple запрос регулирующего органа проигнорировала. Регулятор обвинил корпорацию в несоответствии гаджетов характеристикам, заявленным в их рекламе. Имеется в виду реклама iPhone 11, в которой устройство обливают водой. В рекламе утверждается, что смартфон может находиться на глубине до 4 метров на протяжении 30 сек. Procon-SP установил, что условия гарантии производителя на случаи попадания смартфона в воду не распространяются.

Комплектный адаптер был убран Apple в минувшем году. Отказ от поставок устройств с адаптерами в Apple объяснили заботой о природе.