Геодезия земельного участка. Разбивка границы и составление топографического плана

Услуги >> 18.05.2021

За таким понятием как геодезия земельного участка могут скрываться различные виды инженерно-геодезических изысканий. Однако, пожалуй, наиболее часто под ним понимается обозначение границ землеотвода в натуре и топографическая съемка местности.

Когда следует проводить инженерно-геодезические изыскания?

Если земля приобретена вами с целью строительства, и вы не собираетесь откладывать его в долгий ящик, то заказать весь комплекс топогеодезических изысканий можно сразу. Специалисты компании «Геология ОРГ» одновременно выполнят все необходимые измерения, необходимые как для правильной установки межевых знаков, так и для составления топографического плана местности – будущей геодезической основы для принятия проектных решений.

Если же вы взяли землю «про запас» и в ближайшие пару лет не планируете разработать проект и приступить к строительным работам, то с топосъемкой можно не спешить, так как геодезические планы имеют ограниченный срок пригодности для использования в строительной сфере. Что же касается размежевания землеотводов, то настоятельно рекомендуется с ним не затягивать, даже в случае, когда земля будет еще какое-то время пустовать. Сомневающимся, для чего делать геодезию участка, когда стройка откладывается на неопределенное время, можно в качестве довода привести следующий пример.

Что может произойти, если не сделать вовремя геодезический вынос границ в натуру?

Представьте, что вы, по примеру одного незадачливого землевладельца, решили пока воздержаться от проведения любых топогеодезических работ. Спустя несколько лет он обнаружил свою территорию окруженной с трех сторон каменными соседскими заборами. Причем, как показалось на первый взгляд, его землеотвод существенно уменьшился в размерах. Чтобы удостовериться в этом, пришлось вызывать бригаду геодезистов, которые подтвердили опасения хозяина. Последовавшие вслед за этим судебные тяжбы отняли много времени и усилий, прежде чем удалось восстановить справедливость и установить межевые знаки на положенных местах. Так что, учитывая доступную стоимость услуг по вынесению границ на местность (обратившись в компанию «Геология ОРГ», можно сделать геодезию участка по цене около 10 тыс. руб.), экономить на них – крайне неразумно.

В какую сумму обойдется полный комплекс предпроектных топогеодезических работ для строительства?

Инженерно-геодезические изыскания для строительства, помимо разбивки в натуре земельных границ, предусматривают проведение топографической съемки М 1:500. В процессе съемочных работ геодезисты компании «Геология ОРГ» определят точное местоположение и зафиксируют на топоплане все важные объекты ситуации:

  • деревья и кустарники;
  • опоры линий связи и электропередачи;
  • здания и инженерные сооружения;
  • водоемы;
  • дороги и тротуары;
  • подземные и поверхностные трубопроводные коммуникации.

Завершается цикл изысканий согласованием подготовленной картографической и отчетной документации в ряде коммунальных и государственных организаций. Оценивая по прайс-листам специализированных фирм, сколько стоит сделать геодезию земельного участка, необходимую для возведения индивидуального жилого дома, можно прийти к выводу, что комплект топогеодезических материалов, достаточный для того, чтобы начать строительство, обойдется землевладельцу в сумму около 22 тыс. руб.