Китайские власти начали аудит активов девелопера Evergrande

Китайское правительство учредило комитет, члены которого будут управлять рисками девелопера Evergrande. К властям Поднебесной пришло понимание того, что компания находится в более глубоком кризисе, нежели предполагалось изначально. Вывести ее из него будет не так уж просто.

По данным Reuters, члены комитета инициировали проведение аудиторской проверки. Они хотят убедиться в том, что девелоперская компания не скрыла часть активов с целью получения государственной поддержки. В самой Evergrande информацию о начале аудита активов предпочитают не комментировать.

Долг Evergrande перед кредиторами считается самым крупным в мире. Девелопер задолжал им свыше 300 млрд USD. В начале осени застройщик пообещал держателям бондов стоимостью 83,5 млн USD выплатить купонный доход. Они не получили своих денег по сей день. Официальный Пекин потребовал от учредителя девелопера Х. Яня погасить его долги за свой счет.

63-летнему предпринимателю принадлежит порядка 60% ценных бумаг Evergrande. В ноябре он продал часть своих личных активов с целью погашения долга компании в размере 1,1 млрд USD. По данным Reuters, миллиардеру пришлось заложить свою элитную недвижимость, а также продать часть произведений искусства.