Власти КНР хотят признать банкротом крупнейшего девелопера страны

Официальный Пекин обратился к властям на местах с просьбой подготовиться к возможному банкротству девелоперской компании Evergrande. По данным WSJ, чиновникам было рекомендовано сформировать группы юристов и бухгалтеров с целью анализа деятельности застройщика в регионах. Собеседники издания утверждают, что подобные просьбы говорят о том, что оказывать финансовую поддержку Evergrande правительство КНР не собирается.

Пекин рекомендовал местным властям договориться с локальными застройщиками о завершении объектов, начатых Evergrande. Кроме этого, они должны быть готовы к массовым беспорядкам.

Задолженность Evergrande перед кредиторами оценивается в 305 млрд USD, что эквивалентно 2% китайского ВВП. В начале недели девелоперская компания просрочила выплату процентов по кредитам двум банковским учреждениям.

По данным Bloomberg, «огромный дефицит ликвидности» возник у Evergrande в середине сентября. Компания пригласила консультантов для проведения реструктуризации задолженности.

Вчера руководство Evergrande анонсировало выплату купонного дохода по одному из выпусков бондов, которые должны быть погашены в 2025 году. На фоне этой новости стоимость акций застройщика возросла на 32%.