Сбер зафиксировал трехкратное увеличение спроса на кредиты на покупку частных домов

За пять месяцев Сбер предоставил клиентам 2,5 тыс. ссуд на приобретение частных домов на сумму 3 млрд руб. За год этот показатель вырос в три раза.

Как правило, такие кредиты оформляются лицами мужского пола. На них приходится 2/3 объема выдачи. Средняя сумма кредита на покупку дома равна 2,2 млн руб. В сравнении с 2020 годом выдачи займов на приобретение частных домостроений выросли в три раза. Лидерами по объемам выдачи являются Приморский край, Воронежская область, Коми и Подмосковье.

Рост спроса на загородные дома в кредитной организации объясняют снижением ставок и государственной поддержкой. После перехода на удаленку граждане стали чаще интересоваться недвижимостью за городом. В этом году количество заявок на предоставление кредитов на приобретение домов увеличилось в два раза.

Весной банковская группа ВТБ анонсировала запуск отдельной программы, в рамках которой россияне смогут оформлять кредиты на покупку земельных участков с целью строительства собственного дома. Наряду с этим, ВТБ начнет выдавать ссуды на покупку коттеджей и «домокомплектов под ключ».