Из-за пандемии в новых ТЦ будет простаивать до 50% площадей

В нынешнем году в России будет введено 1,23 млн «квадратов» торговых площадей, что вдвое больше прошлогоднего результата. Девелоперы смогут найти арендаторов лишь на 40-50% площадей. Об этом говорится в прогнозе Knight Frank.

44,3% введенных в 2021 году торговых площадей придется на Москву. Уровень вакантности в новых столичных моллах по итогам года составит 20-30%. По словам М. Малахатько из CBRE, из-за пандемии такое положение дел давно стало нормой.

Больше всего простаивающих площадей будет в моллах, работающих в городах Поволжья, на Дальнем Востоке и Урале. В этом году там будет введен большой объем торговой недвижимости. Аналогичную ситуацию можно было наблюдать в 2014 году.

Уровень вакантности в моллах увеличивается из-за снижения активности ритейлеров. Пандемия вынудила их отложить планы по расширению бизнеса в долгий ящик. Все их усилия сейчас направлены на удержание работающего бизнеса. В связи с этим в регионах ритейлеры не расширяются.

К докризисным показателям розничные торговцы смогут вернуться на ранее 2023 года. Собственникам работающих в регионах торцентров придется идти на значительные уступки. В противном случае уровень вакантности не снизится.