Квартиры в России дорожают из-за ажиотажного спроса

По мнению Э. Набиуллиной, основной причиной роста цен на квартиры в России является ажиотажный спрос, спровоцированный правительственной ипотечной программой. По словам чиновницы, экономический эффект от этой программы получают не покупатели жилья, а девелоперские компании.

Набиуллина отметила, что запущенная правительством программа не дала строительному рынку обвалиться в условиях коронакризиса. Аналитики Центробанка фиксируют в отдельных регионах РФ ажиотажный спрос на жилье, из-за которого оно дорожает.

Глава ЦБ подчеркнула, что рост цен на квартиры относится к долгосрочным рискам. Справиться с ним можно лишь путем наращивания жилищного строительства. Из-за ограниченности бюджетов нарастить строительство российские регионы не смогут.

Руководитель Внешторгбанка А. Костин считает, что эта проблема может быть решена за счет расширения кредитования застройщиков. Это приведет к увеличению темпов строительства и снижению цен. Костин предложил Набиуллиной снизить нагрузку на капитал банковских учреждений по кредитам девелоперским компаниям.