Власти Швейцарии обязали работодателей оплачивать жилье удаленщикам

Недвижимость >> 29.05.2020

Суд обязал работодателей компенсировать работающим на удаленке сотрудникам часть арендной платы. Суд пришел к выводу, что работа в «режиме домашнего офиса» налагает на сотрудников дополнительные обязанности, которые должны соответствующим образом оплачиваться работодателями.

По данным Swissinfo.ch, вердикт был вынесен судом Лозанны по иску сотрудницы аудиторской компании. После начала эпидемии она была переведена руководством на удаленку. Сотрудница проживает в 2-комнатной квартире. Рабочего кабинета в ней нет. Для работы в удаленном режиме ей пришлось сделать рабочий кабинет из своей кухни.

Впоследствии она потребовала от работодателя компенсации понесенных в связи с переоборудованием кухни расходов. В дополнительных выплатах ей было отказано, поскольку они не были предусмотрены трудовым соглашением. Сотрудница решила взыскать компенсацию расходов через суд, который встал на ее сторону.

Отныне наемные работники в Швейцарии смогут требовать от работодателей компенсацию даже в том случае, если они уже у них не работают. Таким образом, выплаты будут осуществляться задним числом. За каждый месяц работы на удаленке от работодателя можно получить 154 USD.