Российские сотрудники Meta боятся возвращаться в страну

Согласно неподтвержденным данным в компании Meta Platforms трудится порядка 2 тыс. россиян. Они работают в офисах компании М. Цукерберга по всему миру.

В России у Meta нет представительства. Российские сотрудники компании опасаются, что после возвращения в страну они могут быть подвергнуты уголовному преследованию, т. к. Meta была признана на этой неделе экстремистской организацией. По словам журналистки Ф. Рустамовой, порядка десяти российских сотрудников Meta Platforms решили уйти из компании.

Статус экстремистской организации был присвоен собственнику Facebook и Instagram в понедельник. Из вынесенного Тверским райсудом вердикта следует, что принадлежащие компании соцсеть и фотошеринговый сервис объявляются в Российской Федерации вне закона. На момент подготовки материала полный текст решения обнародован судом так и не был. Таким образом, просчитать его последствия пока не представляется возможным.

Позиция Meta сводится к тому, что у юристов компании есть один месяц на обжалование решения суда. Все это время в силу оно вступить не сможет. Следовательно, Meta не может считаться экстремистской организаций. В связи с этим уголовное преследование российским сотрудникам не грозит.