Российские власти заподозрили Netflix в пропаганде ЛГБТ

Сериалы про ЛГБТ транслируются на стриминге Netflix с маркировкой 16+, что является прямым нарушением действующего в РФ законодательства. Об этом говорится в жалобе семейного омбудсмена О. Баранец, поданной на рассмотрение МВД. По данным «Ведомостей», обращение омбудсмена уже рассмотрено.

Из документа следует, что на стриминговой платформе есть подборка телесериалов и кинолент про ЛГБТ. Речь идет о красочной коллекции кинокартин, повествующих о жизни трансгендеров, бисексуалов, лесбиянок и геев. Баранец попросила МВД привлеч к ответственности Netflix и должностных лиц на основании ст. 6.21 КоАП. Санкция этой статьи предполагает не только наложение штрафа до 1 млн руб., но и возможность приостановки деятельности на три месяца.

Стоит отметить, что названия конкретных кинофильмов и телесериалов в обращении семейного омбудсмена не приводятся. На платформе действительно есть фильмы «Убийство Джанни Версачи» и «Горбатая гора», однако для них установлено возрастное ограничение 18+.

По словам близкого к Netflix источника, в начале месяца компания провела проверку. Ни одного фильма с маркировкой 16+ в подборке обнаружено не было. Интересы платформы на российском рынке представляет «Национальная меда группа». Получить комментарии от ее представителей не удалось. Общаться на эту тему они отказываются.