ЦСР предложил запретить агрегаторам заключать гражданско-правовые соглашения

Центр стратегических разработок выступил с предложением о введении запрета на заключение агрегаторами гражданско-правовых соглашений с работниками. Регистрация платформенных работников в качестве ИП или самозанятых позволит снизить заинтересованность агрегаторов в серых выплатах. Это следует из презентации центра, которая была представлена на минувшей неделе профильной рабочей группе. На заседании группы присутствовали представители Mail.Ru, «Яндекса» и других собственников агрегаторов и торговых платформ.

В ЦСР считают целесообразным регулировать платформенную занятость (сервисы доставки, таксомоторные агрегаторы, маркетплейсы и агрегаторы услуг) отдельно. Специалисты центра предлагают обязать онлайн-платформы взаимодействовать с физлицами с помощью одной из трех форм:

- трудовой договор;
- договор с самозанятым;
- договор с ИП.

Такой подход позволит снизить заинтересованность агрегаторов в серых выплатах, поскольку спецрежимы для ИП и налог на доход самозанятых привлекательнее подоходного налога и соцвзносов.

По данным центра, гражданско-правовые договоры заключены с 9% работающих на онлайн-платформах россиян. Самозанятыми зарегистрированы 55%. Статус ИП имеют 5%. С 33% работников заключены трудовые договоры.
-