Овчинников прогнозирует появление на рынке «честного» агрегатора

Услуги >> 20.04.2020

По мнению Ф. Овчинникова, основавшего сеть «Додо пицца», агрегаторы вроде «Яндекс.Еды» больше вредят небольшим заведениям, нежели помогают. Предприниматель полагает, что по мере взросления рынка на нем появится «честный» агрегатор.

Во время выступления перед сотрудниками своей ресторанной сети Овчинников отметил, что комиссия агрегаторов сейчас варьируется в пределах 20-30%. Для работающих исключительно на доставку заведений она неподъемная. При такой комиссии небольшие рестораны в лучшем случае будут работать «около нуля».

Игроки рынка агрегаторов жгут ресурсы с целью предоставления скидок клиентам. Такая практика позволяет им увеличивать свои доли на рынке. В перспективе они будут вынуждены перейти к поиску эффективных способов заработка. В результате агрегаторы начнут увеличивать стоимость доставки и упразднять скидки.

Овчинников выразил убеждение в том, что долго подобная система существовать не сможет, поскольку она является несправедливой. Рано или поздно на российском рынке появится «справедливый» агрегатор. Заниматься созданием такого агрегатора сам основатель «Додо пиццы» не планирует.