Россиянам могут запретить покидать пределы РФ без вакцинации

Вакцинацию могут сделать обязательным условием для поездок за границу. Об этом стало известно от советника руководителя российского Минздрава С. Глаголева.

Чиновник отметил, что результаты теста на антитела и ПЦР-теста являются гарантией отсутствия болезни ограниченный период. Между тем коронавирус останется с нами как минимум на несколько лет. В Минздраве считают целесообразным введение межгосударственных схем вакцинации либо выдачу свидетельств о перенесенной болезни.

По мнению Ю. Барзыкина из ТПП Москвы, едва ли требование об обязательной вакцинации сможет повлиять на решение россиян об отъезде за рубеж. На стоимости туров предлагаемое Минздравом нововведение никак не скажется. По мнению Барзыкина, для многих направлений путешествий прививка от коронавируса явно будет нелишней. Вакцинировать российских граждан будут бесплатно. Если какому-нибудь туристу придется заплатить за препарат, то едва ли он откажется из-за этого от зарубежной поездки. Таким образом, требование о вакцинации туристов на деятельности игроков туристического рынка никак не отразится.