«Яндекс» анонсировал приостановку инвестиций из-за санкций

Инвестиции >> 22.04.2022

Компания Yandex N.V., имеющая нидерландскую регистрацию, сообщила о приостановке инвестиций на российском и международном рынках. В качестве причины этого шага была названа «геополитическая напряженность».

Из обнародованного компанией отчета следует, что обусловленный западными санкциями экономический спад, негативные потребительские настроения и падение курса рубля могут негативно сказаться на финансовом положении «Яндекса». Все направления бизнеса холдинга в Российской Федерации стабильны. Они имеют значительный потенциал роста в долгосрочной перспективе. Из-за ухода из РФ иностранных компаний у «Яндекса» возникли проблемы с рекламным бизнесом.

Опубликованный ранее прогноз финансовых результатов в 2022 году был отозван. Новый прогноз до настоящего времени «Яндекс» так и не представил. Из-за приостановки торгов расписками «Яндекса» на бирже NASDAQ держатели его долговых бумаг получили возможность предъявить их к выкупу досрочно. Если это произойдет, то «Яндексу» необходимо будет выплатить единоразово 1,25 млрд USD. Денег для этого у холдинга нет. Следовательно, ему придется объявить технический дефолт. В настоящий момент топ-менеджмент «Яндекса» пытается договориться с держателями бондов об отсрочке.