Расходы русскоязычных инвесторов на приобретение недвижимости за рубежом увеличились в два раза

Инвестиции >> 24.07.2021

В минувшем году величина среднего чека при приобретении зарубежной недвижимости инвесторами из РФ и СНГ составила 620 000 EUR. За год она увеличилась в два раза. Об этом говорят результаты исследования Tranio.

По данным брокерской компании, русскоязычные инвесторы чаще всего вкладываются в гостиницы, объекты торговли, жилую недвижимость и земельные участки. Средняя сумма сделки зависит от страны. Она варьируется в пределах 0,18-3 млн EUR. Ожидаемая покупателями доходность составляет 5%.

Самой распространенной причиной заключения сделок с заграничной недвижимостью является желание обзавестись статусом резидента другого государства. По словам 48% опрошенных сотрудниками брокерской компании экспертов, как правило, доходная недвижимость скупается русскоязычными инвесторами для получения ВНЖ либо гражданства. 33% участников опроса заявили о стремлении сохранить капитал. Еще 26% респондентов вкладываются в недвижимость за рубежом с целью его преумножения.

По мнению управляющего партнера Tranio Г. Карчмазова, инвесторами, приобретающими квартиры и дома за границей, движет желание натурализоваться. Многие богатые россияне после выхода на пенсию планируют жить на Лазурном берегу.

Из-за карантинных ограничений активность инвесторов из РФ и СНГ в минувшем году снизилась во всех государствах мира за исключением Великобритании. По данным Knight Frank, из-за российских миллионеров спрос на жилье в Лондоне весной текущего года увеличился на 50%. Ультрахайнеты приобретают жилье в столице Великобритании для детей либо переезда.