Мошенники пытаются привлечь россиян инвестициями в компании И. Маска

Инвестиции >> 14.05.2021

Для завладения личными данными россиян мошенники используют фишинговые веб-ресурсы с обещаниями заработка от инвестиционных вложений в бумаги отечественных и зарубежных эмитентов. Об этом свидетельствуют данные Bi.Zone.

Проведенный специалистами Bi.Zone анализ показал, что чаще всего россиянам предлагают вложиться в крупные банки, нефтяные компании, автопроизводителя Tesla и другие проекты миллиардера И. Маска.

Под фишингом следует понимать разновидность интернет-мошенничества, которая преследует своей целью завладение личными данными пользователей вроде паролей, реквизитов платежных карт, логинов и т. п. Как правило, эти данные вводятся пользователями в фальшивые формы самостоятельно.

Проведенное специалистами «Тинькофф» исследование показало, что по итогам минувшего года средний чек кражи составил 13 900 руб. За год он уменьшился на 8%. В целом общее количество хищений средств у клиентов кредитных организаций увеличилось в 2020 году на 70%. В 50% случаев деньги мошенникам жертвы переводили самостоятельно. В 30% случаев россияне теряли деньги из-за раскрытия мошенникам конфиденциальных данных.