Количество фейковых банков в Рунете увеличилось на 20%

С начала года число сайтов лжебанков в Рунете возросло на 20%, до 1,5 тыс. ед. По словам экспертов, тренд увеличения числа фейковых веб-ресурсов банковских учреждений сохраняется из-за роста дистанционного кредитования в условиях эпидемии. Поддельные сайты кредитных организаций используются злоумышленниками для завладения клиентскими данными.
По словам Е. Волошина из BLZONE, число фишинговых сайтов увеличивается, поскольку они являются самым простым способом заработка. В минувшем году российские компании начали переводить работников на удаленку, что привело к активизации мошенников. В нынешнем году этот тренд продолжился.
Как правило, фейковые веб-ресурсы блокируются на протяжении 10-70 часов. В отдельных случаях они могут функционировать несколько недель. По словам представителя Промсвязьбанка, чаще всего поддельные сайты кредитных организаций используются мошенниками для получения реквизитов банковских карт.
Мошеннические веб-ресурсы копируют дизайн оригинальных сайтов банковских учреждений. К примеру, число сайтов, мимикрирующих под веб-ресурс «Тинькофф», в первой четверти увеличилось втрое. Сбер выявляет фишинговые сайты с собственной символикой буквально каждый день. С начала года количество таких ресурсов увеличилось на 30%.
Проведенное «Тинькофф» исследование показало, что в минувшем году за один раз мошенники в среднем похищали у клиентов банков 13 900 руб. В годовом выражении «средний чек» уменьшился на 8%. При этом общая сумма украденных денег возросла на 70%.
Рекомендуем по теме:

Топ-менеджер «Черноголовки» вложился в покупку производителя спортивного питания

Россияне стали реже есть фастфуд из-за экономии

Сервисы бронирования из-за рубежа возобновили прием эмитированных в РФ карт

Befree анонсировал открытие более 30 новых торговых точек по всей стране

Россияне в Дубае начали заниматься реэкспортом автомобилей в РФ

В ассортименте Lamoda появились СТМ-товары

Продукция Gloria Jeans будет представлена на международных маркетплейсах

Блаватник закрыл сделку по продаже своего последнего крупного актива в РФ