Бывший депутат выкупил у наследников Босова Печорский газовый проект

Инвестиции >> 27.11.2020

Бывший депутат Госдумы В. Южилин выкупил вместе с партнерами «Печора СПГ» у наследников миллиардера Д. Босова. Они заплатили за проект порядка 100 млн USD.

Собственником газового проекта была группа «Аллтек», контролируемая наследниками и партнерами Д. Босова. Помимо Южилина, в сделке участвовали Д. Озерский и Г. Миргородский.

«Печора СПГ» входит в число наиболее привлекательных проектов. Он предусматривает разработку двух месторождений на территории НАО. Изначально этот проект реализовывался «Аллтеком» в партнерстве с «Роснефтью». Два года назад руководство нефтяной компании решило из него выйти.

Новые собственники «Печора СПГ» намерены заниматься производством метанола. Он будет поставляться за рубеж. Первая очередь предприятия будет запущена через пять лет. С портом Индига его будет связывать газопровод. Стоимость проекта по запуску производства метанола оценивается в 300 млрд руб.

Наследники Босова планировали продать проект коммерческой структуре Lloyds Energy, принадлежащей немецкому кикбоксеру Х. Аррабу, однако сделка сорвалась.