Компании из РФ начали массово переходить на обслуживание китайских банков

Финансы >> 03.03.2022

Работающий в Москве филиал китайского государственного банка зафиксировал рост количества запросов от местных компаний на открытые счетов. Об этом корреспондентам Reuters сообщили знакомые с ситуацией источники.

Они утверждают, что в течение последних нескольких дней филиал китайского госбанка получил более 300 запросов на открытие счетов. Так ли это на самом деле, корреспондентам информационного агентства выяснить не удалось.

На рынке Москвы представлено несколько государственных банков из Поднебесной. Общаться с журналистами по поводу роста количества заявок на открытие банковских счетов со стороны российских компаний представители кредитных организаций отказываются.

Собеседники Reuters отмечают, что из-за новых ограничительных мер российские бизнес больше не сможет использовать для расчетов евро или доллары. Таким образом, у компаний из Российской Федерации нет другого выхода, как начать использовать в качестве расчетной единицы китайский юань.

По словам бизнесмена О. Дерипаски, новый финансовый кризис в России будет в три раза масштабнее, чем в 2008 году. Миллиардер выразил убеждение в том, что пережить его удастся не многим.