Visa анонсировала отмену комиссии за карточные переводы по телефонным номерам

Финансы >> 15.11.2021

С 1 апреля следующего года Visa прекратит удерживать комиссию за карточные переводы по телефонным номерам. Это следует из письма платежной системы, полученного российскими банками.

В Visa по этому поводу отметили, что комиссия действительно будет отменена. Этот шаг отвечает реалиям рынка. В компании подчеркнули, что банки вправе самостоятельно устанавливать для своих клиентов дополнительные комиссии. Влиять на этот процесс Visa не может.

Ранее комиссия за карточные переводы по телефонным номерам была упразднена MasterCard. Согласно заявлению независимого эксперта А. Вылегжанина, в ближайшее время российские банки должны приступить к пересмотру своей тарифной политики.

Сохранение рынка карточных переводов отвечает интересам российских банкиров, поскольку транзакции с карты на карту обеспечивают им большую доходность в сравнении с СБП.

Участники рынка склонны рассматривать отмену комиссии в качестве попытки Visa составить конкуренцию СБП. Дело в том, что доля системы переводов Центробанка продолжает увеличиваться. В третьей четверти объем осуществленных через нее переводов достиг 1,4 млрд руб. Каждый квартал этот показатель увеличивается на 30-40%.