Снявший трилогию «Властелин колец» режиссер стал долларовым миллиардером

Финансы >> 14.11.2021

На этой неделе режиссер П. Джексон произвел отчуждение студии спецэффектов в пользу разработчика игр Unity Software за 1,6 млрд USD. По данным Forbes, по итогам сделки режиссер стал долларовым миллиардером.

Джексон и его подруга владеют 60-процентным пакетом акций Weta Digital. В соответствии с договоренностями акционеры студии спецэффектов получат от Unity Software 1 млрд USD наличными. Оставшаяся сумма будет выплачена акциями. Джексону причитается 600 млн USD и пакет акций разработчика видеоигр стоимостью 375 млн USD.

Журналисты Forbes отмечают, что режиссер был довольно состоятельным человеком еще до продажи студии спецэффектов. Он снял три фильма «Властелин колец». Гонорар специалиста за каждую картину составил 10 млн USD. Кроме этого, он получил 10% собранных кинофильмами в прокате средств. Совокупные кассовые сборы трилогии составили порядка 3 млрд USD.

Трилогию «Хоббита» Джексон снял за 20 млн USD и 20% сборов. Как и в случае с «Властелином колец», кассовая выручка трех фильмов составила около 3 млрд USD.