Научный руководитель Путина получил статус долларового миллиардера

Финансы >> 07.04.2021

Forbes признал руководителя Петербургского горного университета долларовым миллиардером. По данным издания, В. Литвиненко располагает капиталом в 1,5 млрд USD. Ученый является совладельцем компании «ФосАгро», которая занимается производством удобрений. Ему принадлежит 20,9-процентный пакет акций.

С апреля минувшего года стоимость ценных бумаг «ФосАгро» увеличилась с 2,4 до 4,1 тыс. руб. В 2020 году производителю удобрений удалось показать хорошие финансовые результаты. В немалой степени этому поспособствовала благоприятная конъюнктура, сложившаяся на глобальном рынке удобрений.

В 90-х годах ректор петербургского университета возглавлял ученый совет, на котором В. Путин защитил диссертацию. В период 2000-2012 гг. Литвиненко работал на посту руководителя отделения петербургского предвыборного штаба действующего президента РФ.

О том, что ректор входит в число акционеров производителя удобрений, широкая общественность узнала в 2011 году. Откуда у Литвиненко взялся пакет акций, никто не знает. Журналисты полагают, что он получил акции за оказанную «ФосАгро» неформальную помощь. В рамках дела, открытого в отношении топ-менеджеров компании ЮКОС, у ФНС возникли к «ФосАгро» претензии. Литвиненко помог их урегулировать.