ФАС открыла производство в отношении Ростуризма

Финансы >> 03.02.2021

В январе ФАС открыла в отношении Ростуризма административное производство. Основанием для этого послужило несоблюдение ведомством антимонопольного законодательства. В ФАС полагают, что руководство Ростуризма нарушило порядок распределения грантов среди участников рынка на развитие въездного и внутреннего туризма.

В 2020 году М. Мишустин выделил из резервного фонда правительства 1,2 млрд руб. на выплату грантов на развитие туризма. На их получение могли претендовать ИП и коммерческие структуры, разрабатывающие новые туристические маршруты, создающие инфраструктуру для инвалидов, приобретающие модульные гостиницы и т. п.

На предоставление грантов претендовали более 4 тыс. участников туристического рынка. В итоге гранты до 3 млн руб. были выданы 474 победителям. Участники рынка сочли, что конкурс по распределению грантов был проведен Ростуризмом с нарушениями. Они обратились с жалобой в ФАС.

Как оказалось, люди, входившие в состав конкурсной комиссии, были аффилированы с компаниями, получившими от Ростуризма гранты. В Ростуризме утверждают, что конкурс был проведен прозрачно и открыто. Гранты были предоставлены ведущим игрокам российского туристического рынка.