Отмена туров в Италию может привести к коллапсу — АТОР

Услуги >> 29.02.2020

После рекомендаций Ростуризма о замораживании продаж путевок в Корею, Италию и Иран туристы начали массово отказываться от поездок. Причем даже от тех, которые должны были состояться осенью. Действующее законодательство обязывает туристических операторов возвращать клиентам все средства. Рассчитывать на компенсацию уже понесенных в связи с бронированием мест расходов они не могут. Об этом говорится в письме, направленном руководством АТОР замглавы правительства Т. Голиковой.

В документе отмечается, что Ростуризм рекомендовал заморозить продажи путевок «до нормализации обстановки». Таким образом, точные временные рамки этой меры ведомством обозначены не были. Работающие в России операторы столкнулись с большим количество аннуляций туров. Это может негативно сказаться на их финансовых показателях.

Корея и Иран к местам массового отдыха граждан РФ никогда не относились. Что касается Италии, то она является одним из наиболее популярных у граждан РФ направлений. Закрытие этого направления может обернуться для работающих в РФ операторов большими проблемами. На туристическом рынке может возникнуть настоящий коллапс.

Руководство АТОР попросило Голикову поспособствовать пересмотру обнародованных Ростуризмом рекомендаций.