«Ашан» отказался от проекта по развитию собственного банка

Финансы >> 25.12.2020

В течение последних семи лет розничная сеть «Ашан» развивала в России кредитную организацию Оней-банк. В середине 2019 года активы банковского учреждения начали снижаться. Содержать в России собственный банк французскому ритейлеру оказалось слишком затратно. В связи с этим руководство «Ашана» приняло решение перейти на обслуживание партнерского банка.

Оней-банк был учрежден в 2013 году после прямого подключения «Ашана» к Visa. Розничная сеть планирует закрыть этот проект до конца года. Сегодня эмитированные Оней-банком платежные карты будут заблокированы. Отныне за выпуск карт «Ашана» будет отвечать Кредит Европа банк, а за процессинг — Внешторгбанк.

Как было отмечено выше, необходимость учреждения собственного банка была обусловлена прямым подключением ритейлера к Visa. Это позволило «Ашану» платить за эквайринг всего 0,5%. На тот момент эквайринг обходился конкурирующим сетям намного дороже. Позже они смогли договориться с платежными системами о снижении тарифов без запуска собственного процессинга.