За снижение стоимости эквайринга придется заплатить малому бизнесу

Финансы >> 18.08.2020

Банки готовы снизить до 1% эквайринговую комиссию для представителей МСП. После этого они прекратят бесплатно устанавливать и обслуживать платежные терминалы в точках малого бизнеса. Это следует из письма, направленного в Минэкономразвития руководством АБР.

Кроме этого, кредитные организации могут снизить либо вообще прекратить начислять кешбэк клиентам, покупающим товары в небольших магазинах. Банкиры утверждают, что после снижения эквайринговой комиссии им будет невыгодно обеспечивать малый бизнес терминалами и стимулировать предпринимателей к приему безналичных платежей, поскольку эта деятельность станет убыточной.

Автором предложения о снижении стоимости эквайринга для МСП до 1% является замглавы правительства А. Белоусов. По мнению вице-премьера, ставка в 1% обеспечит предпринимателям доступный старт и комфортные условия ведения бизнеса.

Банкиры предупреждают, что для компаний с оборотом меньше 24 млн рублей расходы на приобретение и обслуживание платежных терминалов будут выше полученной в результате снижения стоимости эквайринга экономии на 3-5%. Кроме этого, банки прекратят начислять клиентам кешбэк за покупки в маленьких магазинах. Это заставит держателей карт посещать магазины крупных торговых сетей. В результате выручка МСП снизится.