В России может повториться ситуация с вкладами 90-х годов

Финансы >> 05.08.2020

Доходность банковских вкладов может оказаться ниже уровня инфляции. В результате в России повторится ситуация 90-х годов, когда банковские депозиты серьезно российскими гражданами не рассматривались. Об этом заявил замглавы ВТБ А. Печатников.

Топ-менеджер отметил, что уровень инфляции по итогам текущего года должен составить 4%. Центробанк уже опустил ключевую ставку до 4,45%. На текущий момент доходность базовых депозитов составляет чуть более 4%. Россия может вернуться к ситуации, которая наблюдалась на банковском рынке в 1995 году. Тогда никто банковские депозиты всерьез не рассматривал, поскольку уровень инфляции был выше их доходности.

Печатников подчеркнул, что в случае повторения этой ситуации никто деньги в банках держать не будет. Россияне начнут искать альтернативные способы сохранения своих сбережений.

По данным Центробанка, максимальная ставка по банковским депозитам в июле снизилась с 4,63 до 4,58%. 24 июля ключевая ставка была снижена регулятором до 4,25%, что является историческим минимумом.