Глава ЦБ выступила против идеи «вертолетных денег»

Финансы >> 24.04.2020

Если государство начнет раздавать гражданам эмитированные Центробанком рубли, то инфляция в стране ускорится. Реализация в России концепции «вертолетных денег» может привести к ситуации, которая наблюдалась в нашей стране в 90-х годах. Об этом заявила Э. Набиуллина.

Глава ЦБ подчеркнула, что на сегодняшний день ни одно государство мира таких мер не приняло. Идея «вертолетных денег» действительно обсуждается правительствами нескольких государств, однако дальше разговоров дело пока не дошло.

Набиуллина отметила, что если Центробанк эмитирует определенный объем денежной массы и раздаст деньги гражданам по нулевой ставке, то все мы столкнемся со взрывом инфляции. На полученные от государства деньги россияне не смогут ничего купить. В соответствии с Конституцией Центробанк обязан контролировать уровень инфляции в стране. В прямых выплатах населению нет никакого экономического смысла, если такие выплаты осуществляются государством за счет средств бюджета.

Напомним, что ранее против идеи «вертолетных денег» выступил Г. Греф. По словам банкира, у России попросту нет для этого ресурсов.