МИД потребовал от возвратившихся в страну туристов возвратить деньги

Финансы >> 05.07.2020

Руководство МИДа обратилось к россиянам с просьбой о возврате «излишне перечисленных бюджетных средств». Имеются в виду застрявшие из-за эпидемии за границей российские граждане, которым удалось вернуться в страну своими силами. Россияне, не поставившие в известность МИД о своем возвращении, продолжали получать от правительства материальную помощь. Теперь МИД требует от них возврата «излишков».

По словам представителя Минкомсвязи, специалисты министерства действительно организовали такую рассылку. Уведомление о необходимости возврата средств были направлены нескольким тысячам россиян. МИД предложил гражданам возвратить средства в бюджет на протяжении пяти дней с момента получения соответствующего уведомления. Что будет, если россияне откажутся это сделать, в уведомлении не указано.

Международное сообщение было прекращено в конце марта. Находившиеся на тот момент за рубежом россияне лишились возможности возвратиться на родину. Для их вывоза правительство организовало специальные рейсы. На оказание поддержки туристам, застрявшим за рубежом, из бюджета было выделено свыше 1 млрд рублей. По словам представителя МИДа М. Захаровой, спецрейсами в страну было возвращено почти 50 тыс. туристов.