Правительство рекомендовало госкомпаниям отказаться от выплаты дивидендов

Финансы >> 04.07.2020

Правительство считает целесообразным позволить компании «Аэрофлот» не выплачивать держателям акций дивиденды за минувший год. Это следует из распоряжения, подписанного М. Мишустиным на этой неделе.

Стоит отметить, что до настоящего времени ни одной директивы о невыплате дивидендов правительство не утверждало. По мнению экспертов, в ближайшее время их может быть принято несколько. К примеру, отрасль транспорта пострадала от коронакризиса довольно сильно.

Государство является собственником 51,2% акций авиаперевозчика. Оно владеет этим пакетом через Росимущество. На дивидендные выплаты компании, в капитале которых присутствует государство, направляют 25% прибыли. Несколько последних лет Минфин последовательно пытался увеличить этот лимит до 50%.

Из-за приостановки международного авиасообщения в первой четверти «Аэрофлот» зафиксировал убыток в 22 млрд рублей. По итогам марта пассажиропоток перевозчика уменьшился на 37,4%. В прошлом месяце руководство «Аэрофлота» анонсировало проведение дополнительной эмиссии акций объемом 80 млрд рублей. Государство возьмет на себя выкуп акций стоимостью 50 млрд рублей. Оставшиеся бумаги будут проданы РФПИ и Внешторгбанку.