Крупнейшие держатели акций ЛУКОЙЛа отказались от дивидендных выплат

Бизнес >> 12.04.2020

Весь топ-менеджмент ЛУКОЙЛа, в том числе В. Алекперов и Л. Федун, направит часть или все свои дивиденды в спецфонд. Они будут использованы для финансирования инвестиционной программы нефтяной компании. Об этом журналистам сообщил Л. Федун.

Топ-менеджер подчеркнул, что озвученная им инициатива касается только высшего руководства ЛУКОЙЛа. Все остальные акционеры нефтяной компании получат свои дивиденды за минувший год в полном объеме. Отказываться от их выплаты компания не собирается.

В первой половине марта В. Алекперов сообщил о направлении на дивидендные выплаты рекордной суммы в 375,5 млрд рублей. На каждую акцию компания выплатит по 542 рубля. Алекперову принадлежит 27,33-процентный пакет акций. В свою очередь, Федун является собственником 10,26-процентного пакета. Их дивидендные выплаты за минувший год составят 102,6 и 38,53 млрд рублей соответственно. Если все топы ЛУКОЙЛа отдадут свои дивиденды спецфонду, то его объем увеличится на более чем 140 млрд рублей. Эта сумма эквивалентна 25% объема инвестпрограммы нефтяной компании на текущий год.