Потанин считает неуместной выплату высоких дивидендов в условиях кризиса

Финансы >> 03.04.2020

По мнению миллиардера В. Потанина, высказанному им в ходе интервью корреспонденту «Комсомольской правды», в условиях кризиса российским компаниям не следует выплачивать держателям акций повышенные дивиденды.

По словам Потанина, он всегда был сторонником направления части прибыли на реализацию инвестиционных программ. Бизнесмен отметил, что дивиденды любят все без исключения акционеры. Если же вопрос стоит ребром — стратегический рост или повышенные дивидендные выплаты, то 75% миноритарных держателей высказываются в пользу инвестиций.

В нынешних условиях нельзя забывать и об аргументах морально-психологического характера. Компаниям не следует раздражать россиян во время кризиса чрезмерными дивидендными выплатами. Вместо этого часть прибыли лучше направить на создание резервов. Потанин подчеркнул, что именно поэтому он предложил акционерам повременить с выплатой дивидендов до следующего, пока ситуация не рассосется.

По словам миллиардера, коллеги из компании UC Rusal его предложение не поддержали. В результате было принято решение направить на дивидендные выплаты «некий минимум».

Порядок выплаты дивидендов «Норникелем» был утвержден в 2013 году компаниями Crispian, UC Rusal и «Интеррос», которые являются крупнейшими акционерами. Они зафиксировали его в акционерном соглашении.