Экс-глава французского правительства стал членом совдира «Зарубежнефти»

Бизнес >> 04.07.2021

Ф. Фийон, занимавший в 2007-2012 гг. пост премьер-министра Франции, стал членом совдира компании «Зарубежнефть». Из обнародованной компанией отчетности следует, что в состав совета Фийон вошел 28 июня.

Распоряжение о введении бывшего главы французского правительства в совдир «Зарубежнефти» было утверждено М. Мишустиным 10 июня. Стоит отметить, что отставные политики из западных государств работают и в других российских компаниях. К примеру, экс-канцлер Германии Г. Шредер возглавляет совдир «Роснефти», одним из членов которого является бывший руководителя австрийского МИДа К. Кнайсль.

Нефтяная компания «Зарубежнефть» контролируется государством. Ее головной офис располагается в Москве. Все акции «Зарубежнефти» принадлежат Росимуществу. На российском рынке компания представлена с 1967 года. Она была учреждена с целью строительства инфраструктуры для нефтяной промышленности за границей. «Зарубежнефть» реализовывала проекты в таких странах, как Вьетнам, Куба, Ливия, Ирак, Сирия, Индия, Йемен, Алжир и др. В 2007 году «Зарубежнефть» запустила несколько новых проектов в северной части России, Южной Америке и Балканском регионе.