«Роснефть» выкупила ценные бумаги с лондонской и московской бирж

Инвестиции >> 30.03.2020

«Роснефть» произвела выкуп 1,88 млн GDR и 4,93 млн акций в рамках программы buy back. Указанные бумаги нефтяная компания выкупила с лондонской и московской биржевых площадок в период 23.03-27.03.

На прошлой неделе члены совдира «Роснефти» упростили порядок выкупа компанией своих бумаг с рынка и отменили ряд действовавших ранее ограничений. В «Роснефти» по этому поводу отмечали, что приобретение бумаг на биржевом рынке в условиях стремительного снижения котировок является хорошей возможностью для увеличения акционерной стоимости нефтяной компании.

Параметры программы buy back были утверждены членами совдира «Роснефти» в конце лета 2018 года. Из документа следует, что компания может выкупить с биржевого рынка до 340 млн единиц GDR и акций. Срок действия данной программы оканчивается 31.12.2020.

Акционерный капитал нефтяной компании разделен на 10,5 млрд именных акций. Общее количество GDR составляет 2,14 млрд единиц. Каждая расписка равноценна одной именной акции. Расписки «Роснефти» торгуются на бирже в Лондоне, а акции – на Московской бирже.