Собчак отказалась от приобретения крабового бизнеса

Телеведущая К. Собчак вышла из сделки по приобретению долей в капитале «Монерона» и КУК. Кроме этого, из сделки вышла Е. Соглаева, которая доводится бывшему замглавы «Роснефти» И. Соглаеву супругой. В соответствии с договоренностями Соглаева должна была получить в капитале двух компаний 10%. Собчак планировала вложиться в покупку 40-процентных долей.
По данным «Ведомостей», юристы Собчак не сумели зарегистрировать право собственности на долю в капитале группы «Монерон», которая контролирует компании «Монерон» и КУК.
До 2019 года обе компании являлись крупнейшими на Дальнем Востоке крабовыми добытчиками. Они имели квоты на вылов 19 000 т краба. Речь идет о 20% от совокупной крабовой добычи в стране. Оборот обеих компаний по итогам минувшего года составил 17 млрд руб.
Договоренности о приобретении долей были достигнуты Собчак и Соглаевой в марте. Они рассчитывали расширить крабовый бизнес «Монерона» за счет поглощения конкурирующих добытчиков. Соглаев планировал заниматься стратегическим управлением бизнеса. В свою очередь, Собчак должна была выступить в роли финансового инвестора.
Через две недели после подписания соглашений о приобретении долей активы «Монерона» и КУК были арестованы Южно-Сахалинским горсудом. Арест на активы был наложен в рамках уголовных производств, открытых в отношении соучредителя компаний О. Кана. Правоохранители обвинили его в убийстве бизнесмена В. Пхиденко и контрабанде крабов.
По словам Соглаева, из-за ареста активов закрытие сделок стало невозможным.
Рекомендуем по теме:

Входящая в состав Fanta Orange добавка E443 может быть запрещена в США

Бывшие предприятия Volvo и Volkswagen готовятся к перезапуску

Nike обвинила конкурентов в хищении технологий

«Вымпелком» стал совладельцем ресторанного сервиса Restik

У автодилеров возникли сложности с распродажей авто ушедших брендов

Российское подразделение Tchibo анонсировало проведение ребрендинга

Регулирование деятельности маркетплесов обернется ростом цен и засильем контрафакта

Российский бизнес задолжал кредиторам свыше 100 трлн руб.