Крабовый бизнес Собчак не получит государственной поддержки

Законодательство >> 24.05.2020

Правительство лишило статуса системообразующей компании группу «Монерон». Из перечня Минсельхоза группа исчезла 20 мая, а из списка МЭР — 21 мая. Об этом пишут «Ведомости».

Источники издания сообщили, что соответствующее решение было принято членами правительственной комиссии. На включении «Монерона» в перечень системообразующих компания настояла сенатор Л. Нарусова, которая доводится К. Собчак родной матерью.

В начале весны Собчак договорилась о вхождении в капитал «Монерона» и «Курильского универсального комплекса». УФНС Сахалинской области заблокировало эту сделку из-за недостоверности данных. В конце марта активы «Монерона» и «Курильского универсального комплекса» были арестованы судом.

Нарусова попросила судей ВС снять арест с активов и позволить контрагентам закрыть сделку. Журналисты обвинили сенатора в использовании своего положения для защиты коммерческих интересов своей дочери. Собчак утверждает, что в ВС ее мать обращалась и раньше, в частности, по делам Сенцова и Голунова. По словам телеведущей, сделка по вхождению в крабовый бизнес была сорвана конкурентами, которые развернули беспрецедентную по наглости и беззаконию кампанию.