Руководитель Intel предрек падение полупроводниковой индустрии

Аналитика >> 29.06.2021

Во втором полугодии дефицит полупроводниковых компонентов достигнет пика. Об этом корреспондентам Bloomberg сообщил руководитель Intel П. Гелсинджер.

Топ-менеджер полагает, что баланс между спросом и предложением в полупроводниковой индустрии возникнет не ранее 2023 года. Мировая экономика вернулась к восстановлению. Из-за этого спрос на полупроводниковые компоненты увеличился. Производители микросхем не справляются с возросшим потоком заказов. Нехватка чипов ощущается даже в автопроме. Из-за этого корпорации GM пришлось сократить выпуск автомобилей в трех странах мира. Кроме этого, от дефицита полупроводников пострадали Chrysler, Fiat, Honda и Ford. Российским автопроизводителям не хватает микросхем для производства блоков управления силовой установкой, мультимедийных систем, тахографов и др.

В конце весны Минпромторг обнародовал прогноз, из которого следовало, что дефицит полупроводников в автопроме будет преодолен к концу лета. На минувшей неделе стало известно, что АвтоВАЗ начал собирать транспортные средства без магнитол и мультируля. Они обходятся покупателям на 13 тыс. руб. дешевле.