Представители среднего класса в РФ скатываются в бедность

Аналитика >> 05.05.2021

Большая часть россиян, утративших статус представителей среднего класса из-за эпидемии, оказалась не в «протосреднем классе», а скатилась в бедность. Об этом завил Я. Кузьминов, занимающий пост руководителя НИУ ВШЭ.

Ученый отметил, что в период эпидемии представители среднего класса лишились источников существования. Между тем из-за «дефекта политики» правительство поддерживало не их, а производство. Поддержку инновациям в экономике оказывают представители среднего класса, имеющие возможность выбирать.

Кузьмин подчеркнул, что доходы граждан продолжают снижаться. Правительство должно решить эту проблему безотлагательно. Остановить падение доходов путем оказания поддержки самым слабым не получится.

Кузьмин отметил, что скатившиеся в бедность представители среднего класса представляют угрозу для политиков. Кроме этого, сокращение среднего класса не позволит правительству нарастить темпы экономического роста. Из-за этого ежегодно российская экономика будет расти не более чем на 2%.

По данным ВШЭ, до начала эпидемии к среднему классу можно было отнести 24% населения РФ. Речь идет о людях, доход которых выше медианного по региону на 25%. К среднему классу относятся чиновники, руководители, военные, высококвалифицированные специалисты и офисные служащие.