Дуров призвал человечество к осознанному потреблению

Аналитика >> 05.12.2020

От чрезмерного потребления человек не становится счастливее. Напротив, у него появляются новые проблемы. Корпорации и правительства подталкивают людей к приобретению товаров и услуг, которые им не нужны. Об этом П. Дуров написал в своем блоге.

Предприниматель отметил, что для обмана потребителей корпорации используют маркетинг. Они пытаются убедить людей в том, что приобретение большого количества товаров способно решить все их проблемы. В действительности людям следует сократить потребление. Этот тренд является частью мировой экономической системы, основанной на стремлении к максимизации прибыли и непрерывному росту ВВП.

К примеру, людей с избыточным весом заваливают рекламой пищевых добавок и абонементов в фитнес-центры. Между тем для похудения достаточно сократить количество потребляемой пищи. Для этого не нужен протеиновый порошок. Эта ситуация применима к антидепрессантам. Со временем они перестают оказывать требуемое действие, сохраняя при этом все побочные эффекты. Для снижения стресса Дуров рекомендует больше гулять и спасть, а не проводить ночи напролет в социальных сетях.

По словам предпринимателя, еще одной причиной чрезмерного потребления является человеческая биология. Дуров полагает, что наша ДНК устарела. Человечество остановилось в развитии 20 тыс. лет назад.