Аналитики Bloomberg включили РФ в ТОП-10 государств с самым дешевым моторным топливом

Торговля >> 30.07.2018

Российская Федерация расположилась на 10-м месте в составленном аналитиками Bloomberg рейтинге государств с самой низкой стоимостью моторного топлива. В соответствии с рейтингом средняя цена одного литра бензина в Российской Федерации составляет 0,72 USD, что эквивалентно 45,2 руб.
 
Первое место рейтинга заняла Венесуэла. В этой стране литр бензина торгуется на уровне менее 0,01 USD. На втором месте рейтинга располагается Иран с показателем 0,28 USD, а на третьем — Кувейт (0,35 USD). Замыкают пятерку лидеров Нигерия и Египет (0,42 USD и 0,43 USD). Далее следуют Саудовская Аравия и Малайзия, где один литр бензина стоит 0,54 и 0,55 USD. Восьмое место рейтинга заняла Индонезия с показателем 0,68 USD, а девятое — ОАЭ (0,68 USD).
 
В целом аналитики Bloomberg включили в рейтинг 61 государство мира. Самое дорогостоящее моторное топливо на сегодняшний день продается в Гонконге. За один литр бензина там просят 2,1 USD за литр.
 
Бензин в России начал стремительно дорожать в мае этого года. По отношению к апрелю он вырос в цене на 5,6%. С начала года моторное топливо в стране подорожало на 7,2%. В конце весны правительственные чиновники приняли решение об уменьшении акцизов на бензин с целью остановки роста цен. В начале прошлого месяца топливо в России подорожало на 1,4%. Глава российского государства В. Путин тогда назвал сложившуюся на российском топливном рынке ситуацию «неправильной и несправедливой».