Все о бизнес-процессах предприятия - системы для построения и способы описания

Технологии >> 17.04.2019

Роль бизнес-процессов в работе предприятия

Бизнес-процесс предприятия – это установленные последовательности действий, у которых есть определенный вход, достигаемая цель и используемые для этого ресурсы. Основная задача бизнес-процесса (Б-П) реализовать определенную работу или услугу для клиента. По сути это одна или несколько взаимосвязанных между собой операций или процедур, которые в конечном итоге реализуют какую-то цель производственной деятельности.

Способы описания и виды бизнес-процессов предприятия

Существует 3 метода, которые позволяют описать бизнес-процессы предприятия . При выборе наиболее подходящей методики необходимо учитывать сложность Б-П, частоту их редактирования или дополнения, а значит, и размеры всего бизнеса.

Для небольших компаний, деятельность которых ограничивается десятком Б-П, подойдет текстовое описание Б-П. Такой метод предполагает создание регламентов и стандартов компании, последовательно описывающих ее деятельность. Бизнес-процессы предприятия в этом случае сложно систематизировать и проанализировать. Кроме того, очень сложно в дальнейшем вносить изменения в регламентирующую документацию.

Более организованным является табличный метод описания. Он подходит для мелкого и среднего бизнеса и представляет собой описание всей деятельности компания в табличных редакторах. Для крупных компаний методика не подходит, поскольку при большом количестве БП таблицы становятся громоздкими и нечитабельными.

Самым прогрессивным и удобным является графический или блок-схемный метод описания бизнес-процессов. Он разрешает быстро и легко анализировать и оптимизировать процессы. В случае масштабирования бизнеса или изменения, в смоделированной блок-схеме Б-П достаточно лишь поменять некоторые элементы. Моделировать процессы можно в специальных автоматизированных системах, работающих на базе универсальной нотации BPMN.

Пример описания бизнес-процесса графическим способом.

Бизнес-процессы предприятия могут быть нескольких видов:

  • управленческие. К ним можно отнести задачи бизнеса, которые направлены на его развитие и реализацию целей на долгосрочную перспективу;
  • операционные. К этому виду относятся задачи и работы, направленные на реализацию клиентских запросов и применение основных производственных компетенций;
  • поддерживающие. Основная цель которых - оказание поддержки операционным Б-П. Для потребителя они не несут никакой ценности.
Все о бизнес-процессах предприятия - системы для построения и способы описания

Как автоматизировать и улучшать Б-П?

Смоделировать, а затем автоматизировать бизнес-процессы предприятия помогут специальные ВРМ-системы. Они поддерживают нотацию BPMN, благодаря чему могут реализовать бизнес-процессы любой сложности и разветвленности. В таких системах можно легко строить и оперативно изменять любой процесс. Они просты в обращении, поэтому работать с ними могут даже неопытные пользователи. В современных BPMS можно автоматизировать даже неструктурированные бизнес-процессы предприятия . Для каждой сферы бизнеса предлагаются индивидуальные шаблоны для построения Б-П, что существенно сокращает время внедрения процессного подхода.

Построение бизнес-процесса в BPM-системе.

Подобные автоматизированные системы обладают мощным ядром, что позволяет работать в них одновременно неограниченному количеству пользователей без потери быстродействия BPMS.
ВРМ-системы сохраняются все выполненные шаги Б-П, поэтому их можно в любой момент проконтролировать и проанализировать. Пользователь может отслеживать длительность, среднее время исполнения, число выполняемых БП и прочие параметры. Благодаря подробному анализу, можно быстро и качественно оптимизировать бизнес-процессы предприятия.

Пример BPM-системы для создания и автоматизации бизнес-процессов предпрития вы найдете по-ссылке - https://www.terrasoft.ru/enterprise-business-processes. Заполнив форму вы получите тест-драйв сроком 14-дней для того, чтобы оценить возможности BPM-решения.