На ЧАЭС зафиксирован аномальный наплыв туристов

Услуги >> 02.11.2019

В этом году на ЧАЭС побывали 107 тыс. туристов. Минувшим летом украинский лидер В. Зеленский утвердил указ о создании «туристического магнита» в Чернобыле.
 
По данным профильного украинского госагентства, рост количества туристов начался весной сразу после выхода телесериала «Чернобыль», снятого телекомпанией HBO. В этом году для туристов, желающих попасть в зону отчуждения, была запущена выдача электронных пропусков, что также поспособствовало росту туристического потока.
 
Порядка 80% посетивших в этом году зону отчуждения туристов пришлось на иностранцев. Так, с начала года в зоне побывали 15,7 тыс. британских, 9,3 тыс. польских, 7,8 тыс. немецких, 5,5 тыс. американских и 4 тыс. чешских туристов. Кроме этого, зону в этом году посетили 22,4 тыс. украинских туристов.
 
В течение последних нескольких месяцев в Чернобыле появились новые туристические маршруты, включая воздушные и водные. В зоне отчуждения были установлены информационные стенды. Кроме этого, было увеличено количество работающих в Чернобыле гидов. Все это было сделано в рамках указа главы государства о развитии зоны.