Белорусы вернулись на долговой рынок РФ

Инвестиции >> 07.07.2019

Крупнейшая в Беларуси розничная сеть «Евроопт» разместила на МБ свои облигации. Объем выпуска был равен 5 млрд рублей. В ближайшее время разместить бонды на Мосбирже планирует и сама Беларусь.
 
Сеть «Евроопт» контролируется компанией «Евроторг». В минувшую пятницу ее дочерняя структура «Ритейл Бел Финанс» сообщила о закрытии книги заявок по рублевым бондам на 5 млрд рублей. Стоит отметить, что на долговом рынке РФ белорусских эмитентов не было последние десять лет.
 
В последний раз белорусские долговые бумаги размещались на российском рынке в 2010 году. Летом минувшего года появилась информация, что Минск планирует возобновить практику продажи своих облигаций на рынке РФ. По данным РБК, в ближайшее время Беларусь может разместить в России выпуск бондов на 15 млрд руб. В минувший четверг российский регулятор зарегистрировал проспект эмиссии евробондов Беларуси пяти серий.
 
Отметим, что появление иностранных эмитентов на рынке РФ является редким событием. В последний раз рублевые бонды размещались иностранцами в России в 2017 году. Речь идет о выпуске облигаций объемом 15 млрд руб. казахской компании «КТЖ финанс».