МВФ рекомендовал властям РФ раскрыть отчетность государственных компаний

Финансы >> 10.08.2019

Эксперты МВФ рекомендовали властям РФ обязать государственные компании обнародовать ежегодную финансовую отчетность. Это позволит сделать бюджетную политику более прозрачной.
 
По данным Росстата, по состоянию на начало текущего года в Российской Федерации насчитывалось 59,6 тыс. государственных компаний. Согласно оценке МВФ государственный сектор обеспечивает 33% ВВП. В ФАС утверждают, что доля госсектора в ВВП страны составляет 70%.
 
По мнению экспертов фонда, правительству следует отражать финансовые показатели госкомпаний в бюджетной отчетности. Со следующего года Минфин намерен включить в бюджетную отчетность лишь показатели государственных корпораций. На текущий момент в нашей стране насчитывается шесть таких структур. Крупнейшими из них являются Внешэкономбанк, «Роскосмос», «Росатом» и «Ростех».
 
Аналитики S&P считают ВЭБ.РФ правительственным «квазибюджетным подразделением». Почему в бюджетную отчетность будут включены показатели только государственных корпораций, а не всех госкомпаний, в Минфине не говорят.